Espansione Volume Solidificazione
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Espansione Volume Solidificazione
salve a tutti, noi sappiamo che se ad una massa d'aria gli riduciamo la tempertura , quindi la raffrediamo lei ridurrà il proprio volume perchè al diminhuire della temperatura le molecole d'aria tendono a rimanere unite.......ma allora se provochiamo una sublimazione, perchè una volta raggiunto lo stato solido il ghiacccio si espande ???? , per dirla in breve perchè se mettiamo un liquido nel congelatore quando il liquido diventa ghiaccio occupa uno spazio maggiore di prima ????


Frozen ATPL(A)-CPL/IR/MEP/MCC/FI
- Zapotec
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Re: Espansione Volume Solidificazione
Non tutti i liquidi aumentano di volume solidificando (anzi a dire il vero non ricordo se è solo l'acqua ad avere questa caratteristica), anzi tendono a diminuirloUna caratteristica insolita del ghiaccio congelato alla pressione di 1 atmosfera è che il solido ha una densità che è circa dell' 8% inferiore a quella dell'acqua liquida. Il ghiaccio ha una densità di 0,917 g/cm³ a 0 °C, mentre l'acqua ha una densità di 0,9998 g/cm³ alla stessa temperatura. L'acqua liquida è più densa, in pratica 1,00 g/cm³, a 4 °C e diventa meno densa quando le sue molecole iniziano a formare cristalli esagonali di ghiaccio, mentre la temperatura scende verso gli 0 °C (la stessa parola "cristallo" deriva dal termine greco che significa "gelo"). Ciò è dovuto ai legami che si formano tra le molecole d'acqua per mezzo degli atomi di idrogeno, che allineano le molecole in maniera meno efficiente, in termini di volume, quando l'acqua congela. Il risultato di ciò è che il ghiaccio galleggia sull'acqua liquida, un fattore importante per il clima della Terra.
- flyforever85
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Re: Espansione Volume Solidificazione
Tutte le sostanze tendono a ridurre il volume solidificandosi. L'acqua e' anomala perche' solidificando le molecole si distribuiscono in maniera tale da formare un esagono. Le molecole a due a due si legano attraverso un legame idrogeno (legame debole) che avviene tra un atomo di idrogeno di una molecola e uno di ossigeno di un'altra molecola. Proprio questa distribuzione permette loro di passare da uno stato in cui erano molto ravvicinate (liquido) a quello in cui devo mantenere una certa distanza ben definita. Su grande scala verifichi il fenomeno con l'aumento totale di volume. Rimanendo la massa costante la densita' necessariamente diminuisce quindi il ghiaccio galleggia.
Qui c'e' un disegno della distribuzione su un piano delle molecole di acqua quando solidifica
Qui c'e' un disegno della distribuzione su un piano delle molecole di acqua quando solidifica

- A320 Pilot
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Re: Espansione Volume Solidificazione
ok grazie, quindi è solo l'acqua


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- flyforever85
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Re: Espansione Volume Solidificazione
tra tutte le sostanze esistenti al mondo penso ce ne siano altre che si comportino come l'acqua pero' non le conosco. L'acqua e' ovviamente la piu' famosa
- vihai
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Re: Espansione Volume Solidificazione
Attenzione, il motivo per cui la stessa quantità di aria (o altro gas) diminuisce di volume al diminuire della temperatura è dovuta al fatto che le sue particelle esercitano ciascuna un impulso minore quando urtano le pareti del contenitore, quindi devi ridurre il volume per aumentare la frequenza degli urti per mantenere uguale la pressione.A320 Pilot ha scritto:salve a tutti, noi sappiamo che se ad una massa d'aria gli riduciamo la tempertura , quindi la raffrediamo lei ridurrà il proprio volume perchè al diminhuire della temperatura le molecole d'aria tendono a rimanere unite.......
È più intuitivo quando invece ragioni a volume costante, più aumenti la temperatura, più aumenta la quantità di moto delle particelle più aumenta la pressione sulle pareti del contenitore.
È invece in prima istanza trascurabile l'attrazione tra le particelle, che diventa importante solo quando la sostanza diventa liquida.
Infatti se prendi un gas e lo rilasci nello spazio, si espanderà indefinitamente (e non si raffredda, ma questa è un'altra storia
